広島県世羅郡世羅町大字西上原426-3
電話(0847)22-3162 FAX(0847)22-0752
MAIL:serara @ dear.ne.jp

ボランティアセンターの運営

世羅町社会福祉協議会では、世羅町の補助事業として「世羅町ボランティアセンター」を運営しています。将来的には住民相互の支えあう住民福祉活動の拠点として「あったかまちづくり応援センター」を目指して取り組みます。

ボランティアセンターについて

ボランティアセンターを「あったかまちづくり応援センター」として発信するため、ボランティアコーディネーターを配置し、ボランティアの依頼や活動を支援していきます。また、災害時に備え、災害ボランティア組織や、緊急時に対応できる体制づくりをすすめます!

こんなときにはお尋ねください

・ボランティア活動をしたい。
・町内のボランティアグループを知りたい
・ボランティアを募集したい
・ボランティア活動に役立つ研修や情報を知りたい
・福祉教育、福祉を学びたい
・助成金の情報を知りたい
・企業として社会貢献の場を探したい
・災害ボランティアの情報を知りたい など

ボランティア保険

ボランティア中に「もしケガをしてしまったら・・・」と心配された事はありませんか?さまざまな事故によるケガや賠償責任を補償する「ボランティア活動保険」のご加入をお勧めします。

【保険金をお支払いする主な例】
・ボランティア活動中、転んでケガをしてしまった。
・ボランティア活動に向かう途中、自転車で他人にケガさせた など

パンフレットはコチラです。(PDF)

詳しくはボランティアセンター(0847)22-0596まで、お問い合わせください。

世羅町ボランティア連絡協議会

「世羅町ボランティア連絡協議会」は、世羅町で活動するボランティアグループのネットワークです。グループが横の連絡をとりあい、また互いに助け合ったりする事を通して、ボランティア活動をより一層活発化させていくために、平成17年2月に発足しました。手話、朗読などの福祉分野はもちろん、音楽や踊りを通しての福祉活動、レクリエーション、子どもたちへの語り聞かせ、一人暮らし高齢者等交流会や友愛弁当配食などさまざまな分野にわたって活動しています。

次の事業へ
Copyright © 2008 世羅町社会福祉協議会 All Rights Reserved