【お問合せ】
世羅町災害ボランティアセンター
住所:広島県世羅郡世羅町大字西上原426-3
電話:(0847)22-3162(8:30~17:30)
FAX:(0847)22-0752

【よくある質問】※2018.7.10更新

Q. ボランティアにいきたいのですが?

A. 現在、世羅町では町内在住の方、または町内に勤務されておられる方のボランティア募集をしております。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

Q. ボランティア受付は何時からですか?

A. 午前8時30分から10時まで受付します。

Q. 活動は何時からですか?

A. 午前8時30分からの受付終了後、オリエンテーションを経て、現場に出発していただきます。

Q. どのような活動がありますか?

A. 浸水被害を受けた家屋が多く、主に床下の泥出し等になる予定です。
 ※スコップ、くわ、てみなどが準備できる方はご持参ください。

Q. 車で行っていいですか?駐車場はありますか?

A. 世羅町甲山保健福祉センターに駐車場がありますが、台数に限りがありますので、可能な限り乗り合わせてお越しください。

Q. ボランティア保険はどうしたらいいですか?

A. 当日加入も受け付けます。すでに加入されておられる方は、受付をスムーズに済ませるために、加入カードをご持参ください。

Q. 雨天の場合はどうなりますか?

A. 大雨警報等が発令された場合は、即時に中止します。また、状況をみて、前日に中止のお知らせをする場合もありますので、世羅町災害ボランティアブログをご確認ください。

Q. 昼食や飲み物はどうしていますか?

A. ご自身での準備をお願いいたします。コンビニ、スーパーなどは入手が困難な場合がありますが、あらかじめご準備ください。気温の高い時期ですので保冷の容器に入れるなどの工夫をお願いいたします。

Q. 食事する場所はありますか?

A. 活動時は現地で食事をしていただくことになります。活動のグループによってはセンターにお戻りになって食事をされている方もいらっしゃいます。近隣に食事をする場所がない場合もありますのでご持参いただくのが確実です。

Q. トイレはありますか?

A. 受付場所の施設内にあります。活動場所では近隣にトイレがあるとは限りません。

Q. 装備品などはどうしたらいいですか?

A. こちらのページをご参考にしてください。また、スコップや一輪車、てみなどはある程度準備しておりますが、持参できる方はご自分でご準備ください。

Q. 年齢制限はありますか?

A.中学生以上です。中学生以上18歳までで参加を希望する方は同意書にご記入のうえ当日お持ちください。ファイルはこちらから(PDFWord

Q. 支援物資を送りたいのですがどうしたらいいですか?

A. 現在、世羅町災害ボランティアセンターでは、生活用品、食料等の支援物資は受け付けていません。